世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ブナハーブン イテックアダー    46.3%

  • 蒸溜所名: ブナハーブン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ディステル・インターナショナル
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:164号

ロブ・アランソンSCORE8.4

香り
濡れたウールと湿ったコットンを物干し用のロープで乾かしている。かなりオゾンを感じさせる匂い。やがてベーコンと温かいチャバッタ(イタリアのパン)の香りに移行する。トマトのローストに、スモーキーで粘り気のあるベーコンのジャム。
まるでミントタブレットのようなメンソール感のあるハーブ風味が旺盛。その後から生ハムとスモークハムが一緒に現れる。かすかなブルーチーズの刺激があり、カレー用のスパイスを挽いたような辛味も感じさせる。
フィニッシュ
口中がスパイス香で高揚するような楽しい後味。スモーク香にもあふれている。
コメント
素晴らしいスモーク香のレイヤーがあり、甘みやフルーツ香とちょうどよいバランスをとっている。

リンジー・グレイSCORE8.7

香り
お店のレモンを全部もらって、エビせんの袋を開けたような匂い。かすかなリンゴ酢、タバコの灰、チポトレでスモークしたポークチョップ。マーマレードを塗ったトーストの香りで終わる。
レモンメレンゲパイの上に、柔らかいモモのスライス。これを丸ごとオーク材のチップでスモークする。バーベキューポーク。まだまだポークの風味が強まる。どこかメープルシロップのような味わいも主張してくる。
フィニッシュ
レモンの酸味とスモークにあふれた後味。
コメント
漂白剤で掃除したばかりのバスルームで、スモークしたポークとメープルシロップのパンケーキを食べている。美味しい。本当に美味しい。